再见卡尔为了忘却的纪念——20190219
再见卡尔,为了忘却的纪念——2019-02-19
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文:谢珩
(说明:因“知乎”朋友提问,现将本人2019-02-19日写的文章转载至此,以示作答。
谢谢!)
2019年2月19日,Karl Lagerfeld逝世,带着他富有远见的超越半个世纪的时尚,一个时代结束了。
但他的才华与设计永垂不朽——老佛爷,永远的老佛爷!以下是我们对老佛爷2018春夏季的解读。
再次重发,以示追念。

2018年1月23日,CHANEL2018春夏大秀如期而至,中国各大时尚媒体的秀评亦如约而发。
然而,除了对CHANEL服饰所有的细节表示赞叹之外,一直以来,中国时尚圈对CHANEL秀共同的困惑与感慨丝毫未变:Karl Lagerfeld执掌的香奈儿时尚,已经宣布死亡了吗? 
之所以中国时尚圈的点评,一直用困惑的语气,而没有直接否定老卡,是因为老卡在国际时尚圈的名气实在是太大了——时尚大帝、老佛爷,他的头衔都是如雷贯耳,气贯长虹!
问题恰恰就出在这里!
为什么长期不被中国时尚圈认同的Karl Lagerfeld,却一直被西方时尚界奉为高高在上的“时尚大帝”?为什么我们被名气所“迫”,不得不看又仿佛没什么可看的CHANEL秀,却是西方时尚大咖们争先恐后的“必修课”?
今天我从CHANEL2018春夏这场秀中,与大家一起共探倪端。
CHANEL 2018春夏秀,首先映入我们眼帘的是华美的秀场——巴黎大皇宫瞬间化身为西班牙中世纪的阿尔罕布拉宫。


伴随着刚刚获得金球奖的电影《A Fantastic Woman》的原声配乐“Titles”,身着文艺复兴后期——样式主义——廓型时装的模特,缓缓步入了我们的视野。


在整体造型中,最抢眼的便是模特的头饰——鲜花和黑面纱,这两样极具辨识度的饰品,强烈昭示了西班牙本土的命运,以及与其须臾不可分割的欧洲的过去(历史)和今天(时局)。

阿尔布罕布拉宫所承载的,是曾经让西班牙灿烂八百年之久的阿拉伯世界;文艺复兴后期的样式主义,标示着因暴富、自大、自以为是而走向衰败的西班牙;春天的鲜花与黑色的面纱的搭配,则是民族之花(西班牙传统服饰)因人类的欲望,凋谢在黑色(欧洲贵族传统葬礼饰品)的葬礼上;Titles这首背景配乐,又是在挫折中不断寻找自我身份的人类救赎。

今天的欧洲与中东,在战争与难民的对峙中已乱成一团;靠16世纪航海大发现暴富的欧洲,如今再次面临严峻的经济危机;欧洲的青春(历史)太短,是否应该“节哀顺变”?二十一世纪的欧洲需要不断地重新审视自我。
至少自2008年美国金融危机开始,每一场CHANEL秀,老佛爷都在不断地提醒这个世界正面临的种种问题——在2008年7月的秋冬秀中,黑色的像框,提前祭奠了九月美国爆发的金融危机。

2015早春迪拜秀,发布不久,中东升级的内乱就成为世人关注的焦点,并且直到今天,老佛爷引进的“裤子外套裙子”的中东传统着装风格,仍然在流行时尚中大行其道。


而2015年12月1日发布的2016早秋系列“巴黎-罗马”秀,实质是影射了1968年五月,由工人、学生带头,爆发在法国,带动了罗马,之后影响了整个欧洲的“五月风暴”运动时期的氛围……然而,不幸再次被老佛爷言中,2016年3月,法国终于再次爆发了称之为“黑夜站立”的工人、学生运动,时至今日,仍在欧洲世界以不可预知的方式发挥着作用……

2017春夏高科技主题秀的发布,简直就是很快发生的俄国黑客攻陷美国五角大楼这一无烟战争的预告片。


另一场大秀——模拟“中国人”形象的模特(灵感来源自:五四青年发型、民国绗缝小棉袄、老棉布鞋元素的应用)、赌场中的俄罗斯轮盘、美国嘉宾、红发韩国人的点缀,将今日世界的格局,清清楚楚、明明白白摆在了大家眼前——这就叫“老佛爷”! 

什么是时尚?不是矫情的唯美追求,不是空洞的灵感爆发,而是全世界的“时”局所崇“尚”的焦点!
只有大格局,才有大视野;只有全球观,才有时尚度。
关心世界、关心人类、关心未来……唯其若此,才能发掘出“时尚”真正的价值,创造出掷地有声的时尚产品,像Karl Lagerfeld一样,做一个受世人爱戴和尊敬的、真正的时尚达人。

再见卡尔,为了忘却的纪念——2019-02-19
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